澳门论坛六肖6码期期准,澳门精准三肖2021_626969澳门资料大全天天

天津教师资格

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选
  • 教师资格

  • 招考信息
  • 报考指导
  • 阅读资料
  • 考试题库
  • 联系我们

    联系我们

  • 辅导课程
  • 网校课程
  • 选课报班
  • 热点推荐

    您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

    2021教师资格考试知识点:态度与品德习题梳理

    一、单项选择题

    1.提出儿童道德发展“三水平六阶段”理论的教育家是( )。

    A.杜威 B.皮亚杰 C.科尔伯格 D.班杜拉

    2.衡量道德品质的重要标志是( )。

    A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

    3.“儿童对父母和权威表现出尊重与顺从,或者把成人的规则看成是不变的”,这一阶段称为( )。

    A.自我中心阶段 B.他律阶段 C.自律阶段 D.公正阶段

    4.刚上一年级的小刚,上超市拿起话梅就吃,被同学告诉老师。老师找到小刚,问他为什么吃话梅,小刚说:“在家就是拿起来就吃。”老师说:“你的话梅是哪儿的?”小刚说:“妈妈买的。”老师说:“妈妈怎么买的?”小刚说:“用钱买的。”老师说:“钱是怎么来的?”小刚说:“妈妈用劳动换来的。”老师说:“所以是妈妈用劳动换来的钱,然后才能买话梅来给你吃。你没有给人家钱,是不能吃别人的话梅的!”小刚说:“我知道了,老师,那人家说我是小偷,老师,我是吗?”老师说:“小刚不是,小刚是还没分清在家和在外面有什么区别。”你分析一下师生的对话直接改变了小刚的( )。

    A.接受知识能力 B.个性发展水平

    C.智力发展水平 D.道德认知能力

    5.如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是( )。

    A.前习俗水平 B.后习俗水平 C.准习俗水平 D.习俗水平

    6.在态度的形成过程中,个人在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近的现象叫( )。

    A.从众 B.服从 C.认同 D.内化

    7.品行不良的学生转变要经历一个由量变到质变的过程,此过程包括( )。

    A.醒悟、转变和自新 B.清醒、自责和转变

    C.醒悟、自责和自新 D.清醒、自责和自新

    8.在主题班会上,王老师与学生讨论乱扔垃圾的危害,形成了“不乱扔垃圾”的共识,并要求大家互相监督。这种品德培养的方法是( )。

    A.树立榜样 B.价值辨析 C.群体约定 D.有效说服

    9.学生的品德结构中,下列陈述正确的是( )。

    A.行是基础,知是关键 B.知是基础,行是关键

    C.意是基础,情是关键 D.意是基础,行是关键

    10.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为( )。

    A.与他人相同 B.与大家保持一致

    C.被他人认可 D.与他人相接近

    二、多项选择题

    1.品德的基本心理结构包括( )。

    A.道德认识 B.道德情感 C.道德规范 D.道德意志

    2.培养学生良好的态度与品德,应( )。

    A.进行有效的说服 B.树立良好的榜样

    C.利用群体约定 D.给予恰当的奖励和惩罚

    3.根据皮亚杰的道德发展阶段论,儿童的道德发展阶段包括( )。

    A.前道德阶段 B.他律道德阶段 C.自律道德阶段 D.公正道德阶段

    【参考答案】

    一、单项选择题

    1.【答案】C。

    2.【答案】D。解析:道德行为:是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

    3.【答案】B。

    4.【答案】D。

    5.【答案】A。解析:题干中的孩子处于前习俗水平的相对功利阶段,这一阶段的儿童判定某一行为的好坏,主要看是否符合自己的要求和利益,具有较强的自我中心性,认为符合自己需要的行为就是正确的。题干中的儿童认为海因兹的妻子需要这种药,所以应该去偷属于相对功利阶段的表现。

    6.【答案】C。解析:从众是指人们对于某种行为要求的依据或对行为的必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。

    7.【答案】A。解析:品行不良的学生的转化要经历一个由量变到质变的过程,这个转化过程大体可以划分为醒悟、转变与自新三个阶段。故本题选A。

    8.【答案】C。

    9.【答案】B。解析:品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。其中,道德认识是品德的核心部分,是学生品德形成的基础,道德行为是衡量品德的重要标志。

    10.【答案】D。解析:根据认同的概念,选D。

    二、多项选择题

    1.【答案】ABD。

    2.【答案】ABCD。解析:培养学生良好的态度和品德的方法主要有:有效的说服、树立良好的榜样、利用群体约定、价值辨析、给予适当的奖励和惩罚,ABCD项均符合题意。

    3.【答案】ABCD。

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:tjoffcn_gyy)

    热点推荐

    关键词阅读 习题梳理 态度与品德

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信公众号
    微博二维码
    咨询电话(早8:30-晚8:30)

    022-58688966

    在线客服 点击咨询

    投诉建议:400 6300 999

  • 在线咨询
  • 电话咨询
  • 公告预约
  • 职位筛选
  • 微信
  • 加入QQ群
  • 澳门论坛六肖6码期期准,澳门精准三肖2021_626969澳门资料大全天天